Создать сайт на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
+7 (701) 713-48-17
+7 (727) 341-06-69

Профессиональные услуги ремонта и обслуживания силовых трансформаторов

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое холостой ход трансформатора? Как трансформатор работает в этом режиме?

    Режим холостого хода трансформатора - это такой режим работы трансформатора, при котором одна из его обмоток запитана от источника переменного тока (напряжения) (линия электропередач), а цепи остальных обмоток разомкнуты. В реальности, такой режим работы встречается у трансформатора, в случае, когда он подключен к сети, а нагрузка, запитываемая от его вторичной обмотки, ещё не подключена.
  • От чего зависит межповерочный интервал трансформаторов тока?

    Сроки межповерочных интервалов трансформаторов устанавливаются, непосредственно, заводом-изготовителем, исходя из характеристик данной конкретной модели трансформатора. Как правило, межповерочный интервал трансформатора составляет 4 года.
  • Трансформатор тока и трансформатор оперативного тока – в чем разница?

    Главное отличие состоит в назначении этих трансформаторов. Трансформаторы тока предназначаются для преобразования тока до таких значений, которые были бы удобны для измерения, а, следовательно, используются для подключения различного измерительного оборудования. Трансформатор оперативного тока предназначается для питания различных цепей управления оборудованием (реле, приводы, и т.п.), автоматики, а также сигнализации и защиты.
  • Чем отличаются трансформаторы с изолированной нейтралью и глухо заземленной нейтралью?

    В цепях трансформаторов с глухозаземленной нейтралью, вторичную обмотку соединяют по схеме «звезда с нулевым выводом», и поэтому такой трансформатор имеет 4 вывода. Один из выводов – нулевой. При этом, он соединен с контуром заземления. В цепях трансформаторов с изолированной нейтралью, используют схему соединения вторичной обмотки - «звезда», выводов при этом получается 3. Трансформаторы с глухозаземленной нейтралью, при обрыве одной из фаз – безопаснее, а с изолированной – не прекращают подачу электроэнергии.
  • Какие трансформаторы называются «масляными»?

    В тех случаях, когда воздушным потоком невозможно отвести тепловую энергию так, чтобы обеспечить ограничение температуры изоляции обмоток на допустимом уровне, для охлаждения используют жидкую среду, погружая трансформатор в бак со специальным трансформаторным маслом, которое одновременно выполняет роль хладоагента и электрической изоляции. Такие трансформаторы называются «масляными».
  • Какие трансформаторы называются «сухими»?

    Трансформаторы, в которых отвод тепла производится потоком воздуха, называются «сухими» трансформаторами.
  • Какая обмотка трансформатора называется обмоткой высшего напряжения (ВН)?

    Обмотка, подключаемая к сети с более высоким напряжением, называется обмоткой высшего напряжения (ВН). Вторая обмотка называется обмоткой низшего напряжения (НН).
  • Из чего состоит трансформатор?

    Простейший трансформатор состоит из замкнутого магнитопровода и двух обмоток в виде цилиндрических катушек. Одна из обмоток подключается к источнику переменного синусоидального тока с напряжением u1 и называется первичной обмоткой. К другой обмотке подключается нагрузка трансформатора. Эта обмотка называется вторичной обмоткой.
  • Какие виды ремонта трансформатора имеются?

    Teхoбcлyживaниe. Пpoизвoдитcя пo ycтaнoвлeннomy нopmaтивamи гpaфиky. Пpи этom paбoтa aппapaтypы нe пpekpaщaeтcя.

    Tekyщий pemoнт cилoвoгo тpaнcфopmaтopa. Tpeбyeт oтkлючeния aппapaтa oт ceти. Oтнocитcя k пpoфилakтичeckиm дeйcтвияm. Kaпитaльный pemoнт тpaнcфopmaтopoв. Пpиmeняютcя mepы пo ycтpaнeнию нeиcпpaвнocтeй, вoзниkших вo вpemя paбoты aгpeгaтa, a тakжe пpи ycтapeвaнии, изнoce cиcтemы. Пocлe 10–15 лeт paбoты ycтaнoвkи eё нeoбхoдиmo pekoнcтpyиpoвaть. Пomиmo пpeдcтaвлeнных дeйcтвий пpoизвoдятcя meжpemoнтныe и «пocлepemoнтныe иcпытaния». Для ycтpoйcтв c moщнocтью бoлee 110 kВ пepвoe kaпитaльнoe oбcлyживaниe тpeбyeтcя cпycтя 12 лeт пocлe нaчaлa эkcплyaтaции. Для дpyгих paзнoвиднocтeй пoдoбныe дeйcтвия coвepшaютcя пo peзyльтaтam иcпытaний и oбщemy cocтoянию.

  • Kak пpoвoдят pemoнт cилoвых тpaнcфopmaтopoв?

    Tpaнcфopmaтop cилoвoгo типa являeтcя cлoжныm oбopyдoвaниem, koтopoe тpeбyeт пepиoдичeckoгo тeхoбcлyживaния. Этo пoзвoляeт oбecпeчить eгo cтaбильнyю paбoтy длитeльнoe вpemя. Kaпитaльный и «тekyщий pemoнт cилoвых тpaнcфopmaтopoв» выпoлняeтcя c oпpeдeлённoй пepиoдичнocтью и пo ycтaнoвлeннoй cхeme. Takжe пpoизвoдятcя «meжpemoнтныe иcпытaния cилoвoгo тpaнcфopmaтopa».
  • Каковы сроки службы и условия гарантии на силовые трансформаторы?

    Полный срок службы — не менее 30 лет. Завод гарантирует соответствие трансформаторов требованиям технических условий. Не требуется проведения профилактических, текущих и капитальных ремонтов, испытаний трансформаторного масла на пробóй и хроматографический анализ в течение всего срока эксплуатации. Срок службы значительно увеличивается при нагрузках менее номинальных или за счет суточных и сезонных снижениях потребления электроэнергии. Увеличение может составлять до 5-7 лет.
  • Почему редко используют схемы соединения У/Ун-0 и У/Zн-11 при применении силовых трансформаторов мощностью 400 кВА и выше?

    Причина в том,что мощность трансформатора несоизмеримо выше мощности единичных при соединений, которые в сумме определяют номинально возможную нагрузку. Изменения нагрузки по фазам не вызовет заметного изменения линейных и фазных напряжений на низкой (потребительской) стороне. Для простоты понимания можно рассмотреть на жизненном примере: Если на грузовик грузоподъемностью 12-15 тонн дополнительно «подгрузить» 100-150 кг , то на тяге это будет практически не заметно. Заменив же этот грузовик на другой, грузоподъемностью меньшей, например 3-5 тонн сразу же ощутим разницу. В исключительных, обусловленных технологией подключаемого электротехнического оборудования может возникнуть необходимость применения схемы У/Ун-0 или У/Zн-11 в трансформаторах мощностью 400 кВА и выше. Минский электротехнический завод им В.И.Козлова осуществляет поставку таких силовых трансформаторов по предварительному заказу.
  • Как устранить асимметрию напряжений путем изменения схем соединения обмоток силовых трансформаторов мощностью 16-250 кВА?

    В практике применения силовых трансформаторов на производстве и в быту мы имеем трёхфазных и однофазных потребителей электроэнергии подключённых к трансформатору. Традиционные схемы соединения обмоток У/Ун-0 (нулевая группа) и Д/Ун-11 (одиннадцатая группа) рассчитаны на одинаковые (симметричные) нагрузки по всем трём фазам. Это возможно при подключении трёхфазной моторной нагрузки или технологических процессов без однофазных потребителей. В обеих случаях допускается незначительная по мощности нагрузка (сигнализация, дежурное освещение и т.п.). Сочетание трёхфазных и однофазных так называемых смешанных нагрузок вызывает асимметрию (перекос, скачки, перепады) напряжений на низкой (потребительской) стороне и чем меньше мощность трансформатора,тем она значительнее. Для силовых трансформаторов мощностью 16-250 кВА включительно учитывая проблему асимметрии напряжений при неравномерной нагрузке по фазам и суточные изменения выбор альтернативных схем внутренних соединений обмоток совершенно оправдан. Асимметрия напряжений вызывает дополнительные потери электрической энергии и нестабильную работу электроприёмников. К примеру приборы (устройства) на базе плазмы и жидких кристаллов (телевизоры), компьютерная техника, аппаратура автоматики, современные системы освещения и другие потребители очень чувствительны к уровням напряжений,снижается жизненный цикл дорогостоящей техники. Для устранения этого явления Минский электротехнический завод успешно реализует на рынках России,стран СНГ и Европы силовые трансформаторы ТМГСУ с дополнительной симметрирующей обмоткой для схемы У/Ун-0 традиционной нулевой группы соединений. Решение проблемы для часто применяемой схемы Д/Ун-11 (одиннадцатой группы соединений) завод удачно применил так называемую схему У/Zн-11. Технически устранение асимметрии (перекоса, перепада) напряжений достигается присутствием всех трёх фаз низкой стороны обмоток на каждом из трёх стержней магнитопровода (в классическом решении: одна фаза - один стержень) за счёт чего всякое изменение напряжения вызывает изменение индукционного потока (перемагничивание) и в результате выравниваются линейные и фазные напряжения. Схема У/Z стала основной в технической политике энергетических предприятий России для трансформаторов мощностью до 250 кВА включительно.